Известно, что в одной ягоде черники находиться примерно от трех до семи процентов косточек, в которых содержится примерно 30-35 процентов черничного масла, а также двадцать процентов белка. Биологически активные вещества. Если брать в расчет то, что в пасте находиться примерно один процент масла, а также что при употреблении ее в сто граммах в день мы получим 240 х 0,01 = 2,4 (мг) или же примерно пятьдесят процентов нормы витамина Е в сутки. В реальной жизни учитывая, что одна из разновидностей витамина Е является токотриенол, который в пятьдесят раз активнее гамма и альфа токоферолов, даже при употреблении 30 грамм черничной пасты в день, суточная норма витамина Е будет обеспечена для человека.
Сердечнососудистые заболевания. Биофлавоноиды могут эффективно препятствовать возникновению и прогрессированию атеросклероза. Они прекрасно могут препятствовать возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек, которые находятся преимущественно на стенках сосуда. Биофлавоноиды прекрасно чистят кровеносные сосуды, также их использование в несколько раз снижает риск заболевания гипертонией и другими сердечнососудистыми заболеваниями. Стоит отметить, что биофлавоноиды могут значительно повысить стойкость ЛНЛП. Тем более эти ферменты имеют отличные антитромбоцитные свойства и могут ингибировать пролиферацию сосудов, вернее их мускулатуры.
Все наши биохимические реакции в организме происходят только тогда, когда желудочный сок начинает контактировать с продуктом, который попал в организм. Степень усвоения употребляемой нами пищи напрямую зависит от ее количества и размера. Чем меньше кусок, тем активнее проходит процесс его усвоения. Правда, это как говорится только одна сторона медали. Также, пищевые волокна и клетчатка необходимы для правильной перистальтики кишечника. Клетчатки много содержится в шкурке черничной ягоды, правда, в ее измельченном виде. Вообще, роль черники в пищеварительном процессе одна из самых главных, о чем многие даже не догадываются. И будет не лишним узнать обо всех ее свойствах. Но главное запомнить, что ослабленный болезнью организм (как у взрослых, так и у детей) плохо усваивает чернику. Черника богата «уникальными» углеводами, которые состоят из глюкозы и фруктозы, или проще говоря, из моносахаров, которые отлично усваиваются в пищеводе.
Известно, что в косточках ягод черники находиться примерно 60 процентов от массы семян жирных кислот, которые и составляют половину полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а также линолевая кислота (ЛК) 18:2 и линоленовая кислота 18:3, которые представлены в семенах в виде альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Эти кислоты относятся к группе незаменимых, потому что они не синтезируются в организме. После синтеза, происходящего в организме человека, из АЛК получаются энкозопептаеновая ЭЖК и докозопентаеновая ДЖК, т.е. те вещества, которые и необходимы для полноценной жизнедеятельности человека.
Черника богата многими полезными как макроэлементами, так и микроэлементами. Из макроэлементов, которые содержаться в ней, нужно выделить калий, кальций, натрий и фосфор. Причем калий составляет пятьдесят процентов от всего продукта. Такое количество калия влияет на работу сердечной мышцы. Ведь в чернике содержится около двадцати процентов калия от его необходимой человеку суточной нормы. Поэтому черника так часто используется при профилактике и лечении многих сердечнососудистых заболеваний.
Полифенолы относятся к категории Р-витаминов, которые в большей степени содержаться в окрашенных фруктах, зеленом чае, лекарственных травах и овощах. Эти продукты содержат немалое количество витаминов. Это можно назвать биологически активным началом почти всех лекарственных свойств определенного вида сырья и продуктов из него.
Основным действующим основанием полифенолов черники является хлорогеновая кислота – это сложный элемент кофейной, а также хинной кислот. «Хлорогеновая кислота ХГК обладает сильными антиоксидантными и антивирусными, а также антибактериальными и антигрибковыми свойствами, проявляя гипогликемическое, противоопухолевое, гипохолестерическое и гепатопротекторные действия.